ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Предположим, в одной руке у вас яблоко, выращенное традиционным способом, а в другой – его органический собрат. Оба плода крепкие, блестящие и красные. Оба богаты витаминами и клетчаткой и не содержат жира, натрия и холестерина. Какой же выбрать? В данной статье Вы узнаете истинную разницу между органическими продуктами и их традиционно выращенными «аналогами» в вопросах питания, их безопасности и цены. Традиционно выращенные овощи и фрукты обычно стоят меньше, но являются ли их дорогие органические варианты более безопасными или более питательными? Узнайте факты, прежде чем совершать покупки.

1. Традиционное или органическое земледелие?

Слово «органический» обозначает способ, которым фермеры выращивают и обрабатывают сельскохозяйственные продукты, такие как фрукты, овощи, зерно, молочные продукты и мясо. Методы органического земледелия направлены на удобрение и сохранение почв и водных ресурсов и сокращение загрязнения. Фермеры, которые выращивают экологически чистые продукты и мясо не используют традиционные способы удобрений, такие как средства борьбы с сорняками или предотвращения болезни скота. К примеру, вместо того, чтобы использовать гербициды для защиты растений, органические фермеры могут проводить более сложные севообороты, покрывать почву мульчой или навозом, таким образом, держа сорняки под контролем.

2. Органические или нет? Проверьте этикетку!

Министерство сельского хозяйства США (USDA) создала программу сертификации органической продукции, которая следит за тем, чтобы все натуральные продукты строго соответствовали всем государственным стандартам. Эти стандарты регулируют методы выращивания, возделывания и обработки данной продукции.
Любой продукт, маркированный как органический, должен быть сертифицирован специальным отличительным знаком USDA. Только производители, чей оборот составляет менее, чем $ 5000 в год, освобождаются от этой сертификации, однако это не освобождает их от обязанности следовать стандартам министерства сельского хозяйства США для органической продукции.

Если продукт помечен маркой USDA Organic, это означает, что он производится и обрабатывается в соответствии с USDA стандартами. Эта сертификация является добровольной, но многие органические производители, тем не менее, активно ее используют.

Продукты, являющиеся полностью органическими, такие как фрукты, овощи, яйца и т.п. помечены этикеткой 100 % Organic и могут иметь на себе печать USDA.

Продукты, состоящие из более чем одного ингредиента, такие как сухие завтраки, могут быть отмечены печатью USDA, а кроме того содержать следующие пояснения, в зависимости от количества органических ингредиентов:

100% органический – продукты, отмеченные таким образом, являются либо полностью органическими, либо на 100% состоят из органических ингредиентов.
— Органический – маркировка с использованием этого термина означает, что данная продукция состоит не менее чем на 95 процентов из органических ингредиентов.

Продукция, являющаяся органической как минимум на 70 процентов, может быть обозначена как «сделанная из органических ингредиентов», но не иметь печать USDA. Производители, использующие в своей пищевой продукции менее 70 процентов органических ингредиентов, не имеют право использовать печать USDA или слово «органический» на этикетке продукта.

3. «Органический» означает «натуральный»?

Нет, «натуральный» и «органический» — не взаимозаменяемые термины. На продуктовой этикетке Вы можете увидеть слово «натуральный» и другие термины, такие как «полностью натуральный», «выращенные в естественных условиях» или «не содержащий гормонов». Эти определения могут вполне соответствовать действительности, не стоит путать их с термином «органический». Только продукты, которые выращиваются и обрабатываются в соответствии с жесткими стандартами USDA могут быть помечены как органические.

4. Органическая еда более питательная?

Ответ на этот вопрос пока не ясен. В недавно проведенном исследовании было проанализировано несколько сотен научных статей за последние 50 лет о содержании питательных веществ в органических и обычных продуктах. Исследователи пришли к выводу, что органически и продукты питания, выращенные традиционным способом, сопоставимы по содержанию в них питательных веществ, и, тем не менее, активные исследования в этой области все еще продолжаются.