КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЯИЧНИЦУ

Меня тогда это жутко раздражало - как можно встречать кого-то яичницей! И только совсем недавно я узнала, что яичницей-глазуньей в Воронежской области (откуда была родом моя бабушка) встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола. Могу предположить, что жарили с салом, что, конечно, невероятно вкусно, ароматно и сытно. Так что бабушка знала, о чем спрашивает.

Наверняка и мне объясняла, но ведь как всегда слушать-то не хотелось, а уж верить и вникать в суть традиции – тем более. Теперь вот всплывает из памяти - лежало ведь где-то в самых дальних уголках, но пришло время, и понадобилось.

 

Конечно, яичница («яишница» - русское разговорное) жарилась из яиц «прямо из-под курочек», свежесть всегда была высшей категории, диетической. Сегодня же нам нужно уметь выбирать яйца, что бывает совсем непросто. В магазине единственный ориентир - дата на упаковке. Чем более поздняя, тем яйцо свежее. Производитель, конечно, тоже имеет значение, но если делать выбор между производителем и свежестью - мой выбор всегда в пользу свежести.

Как внешне отличить свежее яйцо от старого? В магазине это сделать практически невозможно. А вот при приготовлении яичницы-глазуньи (буду говорить именно о ней) это заметно будет сразу. Свежий белок не растечется в тонкую лужицу, желток будет отчетливо выпуклым, сформированным.

Может быть, его еще долго и неаккуратно транспортировали, трясли. Кстати, именно поэтому яйца в холодильнике лучше хранить не на дверце, а на полке – там им спокойнее.

 

Для идеальной яичницы нужны свежие яйца, но какая глазунья - идеальная? Ответов ровно столько, сколько вкусов. Кто-то предпочитает поджаренный, хрустящий край и жидкий желток. Кому-то по вкусу мягкий белок и практически нетронутый жаром желток. А кто-то накроет яичницу крышкой или перевернет, чтобы полностью прожарить белок со всех сторон.


Одно важное знание - белок прожаривается гораздо быстрее желтка и это нужно учитывать при нагревании сковороды. Слишком горячая сковорода - белок быстро «схватится» и поджарится, а желток останется жидким. Но что самое неприятное для многих, верхняя часть белка тоже плохо прожарится из-за возникшей плотной нижней корочки. Плохо нагретая – яичница будет томиться на сковороде и желток будет плотным, как яйцо сваренное вкрутую.

 
Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы - ее следуют жарить на сливочном масле. Конечно, можно приготовить и на растительном - менее вкусно, и с салом - очень вкусно, но жирно. Поэтому оптимально - на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца.


Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь. Мы не видим, как нагрета сковорода, поэтому можем ошибиться - перегреть сковородку и масло сразу начнет гореть. Разогревать сковородку нужно вместе с маслом - контролировать нагрев.


Масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все дно сковороды, а не просто чуть-чуть смазать. На небольшую сковороду - на 2 яйца - следуют положить примерно десертную ложку сливочного масла. Солят яичницу в самый последний момент перед снятием со сковороды или уже в тарелке.

 

Итак, приступим:

1.     Возьмите два яйца, и столовую ложку растительного масла. 

2.     Разогрейте сковороду на максимальном огне.  Вылейте чайную ложку растительного или сливочного масла на сковородку.

3.     Предположим вы хотите приготовить красивую глазунью. Чтобы яйца не растекались по сковороде, я рекомендую после того как вы разбили яйцо, вылить содержимое в пиалку.. Дело в том, что идеальным вариантом будет выливание сырого яйца на сковородку с  минимальной высоты. Чтобы достичь этого эффекта, и предотвратить эффект разбрызгивания, я рекомендую выливать яйцо из пиалки. Так вы убережете к тому же руки от случайно капли раскаленного масла. 

4.     Теперь, когда вы вылили яйцо на раскаленную сковородку, подождите 30 секунд. И оперативно переключите плиту на средний огонь. Зачем такая смена режима? Если вы будете жарить яйца на максимальном огне - низ у вас подгорит. Если вы выльете на теплую, не раскаленную сковородку, белок не схватится. 

5.     Жарьте яичницу на среднем огне. Примерно это 3-5 минут до готовности.

 

Еще один способ приготовления яичницы для ленивых, предположим, что у вас есть микроволновка. Тогда ещё проще:

1.     Аккуратно выливаете яйца в специальную стеклянную посуду  для микроволновой печи. 

2.     Ставьте ее на 170-190 градусов на 3,5-4 минуты в микроволновку. И идёте читать мой ЖЖ дальше. 

3.     Когда микроволновка отключится – все готово! 

 

Приятного аппетита дорогие читатели.