СЕКРЕТЫ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

Белок способствует стабильной работе организма, восстанавливает и заменяет устаревшие клетки новыми. Например, он вырабатывает клетки крови и антитела, побеждающие вредные микробы и вирусы. Белок — строительный материал, которому мы обязаны созданием различных соединений и гормонов. В общем, без него организм человека просто не смог бы функционировать в полном объеме.

Нехватка этого вещества нередко приводит к проблемам с волосами, ногтями, мышцами и внутренними органами. Восполнить запасы белка можно без поедания килограммов мяса и нескольких десятков яиц. Всего должно быть в меру! Преобладание белковой пищи в рационе здоровью не навредит, если подойти к составлению рациона питания с умом.

Какие существуют основные источники белка?

Белки бывают разными — все зависит от состава и ценности для организма. Одного употребления недостаточно, большую роль играет правильное сочетание продуктов. Ценными считаются те белки, которые легко перевариваются и усваиваются.

Они различны по происхождению и подразделяются на животного и растительного происхождения. К первым относятся мясо, рыба, молочная продукция (сыр, творог) и яйца. Что касается растительной пищи, то белком богаты бобовые, крупы, орехи и злаки.

Добавьте в рацион следующие продукты, богатые белком:

·         говядину;

·         индейку;

·         тунца;

·         куриную грудку;

·         обезжиренный творог;

·         геркулесовую кашу;

·         куриные яйца;

·         гречневую крупу;

·         рисовую крупу.

Преимущества белковой пищи

  1. Белки при регулярном употреблении ускоряют метаболизм

Их полное исключение замедляет процессы развития и роста у детей и приводит к проблемам со здоровьем у взрослых.

  1. Белки помогают гормональной системе стабильно работать

Гормонами называют вещества, участвующие во многих процессах организма человека и влияющие на работу его каждой системы и органов. Основу половины из них составляют белки. Таким образом, их систематическое употребление необходимо для обеспечения стабильной работы гормональной системы. Если заметили проблемы по этой части, то попробуйте увеличить суточную норму белковых продуктов.

  1. Белки заботятся об органах чувств

Они заставляют рецепторы человека работать на полную катушку и благоприятно сказываются на мыслительных процессах, памяти, зрении, цвето- и световосприятии и обонянии.

  1. Белки помогают не испытывать боли в мышцах

Все мышцы, кости, связки и суставы состоят из протеинов. В этом случае рекомендуется обратить на белки внимание для обеспечения нормальной работы опорно-двигательной системы. Особенно без такой пищи не обойтись спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу, эффективно восстановиться после тренировок, сохранить силы и повысить выносливость. Суточная норма для любителей фитнеса — 1,5-2 г на кг веса.

  1. Белки обеспечивают энергией

Гемоглобин относится к белкам животного происхождения, основная функция которого — транспортировка кислорода из легких в клетки и ткани для обеспечения процессов окисления. На обратном пути он преобразуется в углекислый газ, необходимый для энергообеспечения. Если белка будет не хватать, то это чревато развитием железодефицитной анемии — патологического состояния, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов из-за недостатка железа в организме.

  1. Белки положительно влияют на похудение

Многие считают, что для снижения веса следует питаться исключительно белковой пищей, и результат не заставит себя долго ждать. Однако все не так просто. Если вы хотите добиться похудения без вреда для здоровья, то отдайте предпочтение не диете, а обратите внимание на сбалансированный рацион питания с овощами, фруктами, крупами, зеленью и бобовыми. Такой состав продуктов поможет похудеть и принесет организму пользу.