ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

Существует мнение, что ацтеки первыми научились делать шоколад, дав ему название “пища богов”. В 1519 году Кортес, прибывший в Мексику со своими испанскими конкистадорами, отведал шоколадный напиток, который люди этого племени подарили ему в знак гостеприимства. Сочтя напиток горьким, испанцы добавили в него тростниковый сахар, и, окрестив “черным золотом”, доставили в Европу, где при дворе испанского короля новое лакомство пришлось всем по вкусу. В 1615 году стараниями супруги Людовика xiii Анны австрийской шоколад дебютировал также и на территории французского двора.

 

Довольно долгое время шоколад в Европе потребляли лишь люди из аристократических кругов, выдающиеся женщины того времени даже считали шоколад афродизиаком, будучи уверенными, что он разжигает огонь страсти. Долгое время шоколад употреблялся в пищу только в жидком виде, лишь с конца 19 века, после изобретения гидравлического пресса, с помощью которого из какао-бобов стали добывать масло и смешивать его с сахаром и какао-порошком, появился шоколад в виде плиток, по сей день, пользующийся огромной популярностью у людей всех возрастов. Позже при изготовлении в шоколад стали добавлять молоко и различные продукты питания – орехи, изюм, всевозможные начинки.

 

Шоколад отличается высокой пищевой ценностью, являясь высококалорийным изделием с длительным сроком хранения, особым ароматом и изысканным вкусом. Современная наука установила наличие в шоколаде элементов, способствующих психологическому расслаблению и восстановлению. В темных сортах даже есть вещества, стимулирующие выброс в организме эндорфинов, так называемых гормонов счастья, воздействующих на центр удовольствия и поднимающих настроение.