ВЕЛИКИЙ ПОСТ

В понедельник у православных начинается Великий пост. В этом году он продлится в общей сложности 47 дней. Самыми строгими считаются первые два и последние дни поста. Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

Пост установлен в память о 40-дневном воздержании от пищи Иисуса Христа в пустыне. На время него из пищи исключается пища животного происхождения: мясные и молочные продукты, яйца и рыба. Рыбу на протяжении поста можно вкушать только два раза - 7 апреля в Благовещение и 21 апреля в Вербное воскресенье. Рацион православных на этот период должны составлять зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи и фрукты (любые), ягоды, грибы, орехи, пряности, мед и растительные масла. Комбинации этих продуктов - каши, овощные рагу, морсы, компоты - должна заменить постящимся запрещенную еду.

Порядок приема пищи также изменяется: едят один или два раза в день, отказываясь от завтрака, а иногда и от ужина. Ограничивать себя в еде не рекомендуется только беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все свободное время в пост рекомендуется посвящать молитвам, чтению Библии и посещению церкви.

Древние христиане в свою очередь соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.